В Кремниевой долине снова времена бума. Бизнес-парки возле шоссе 101 вновь пестрят логотипами перспективных начинающих компаний. Растет спрос на роскошные дома для отдыха в курортных городах, таких как Озеро Тахо, а это признак накопления капиталов. Район залива стал местом зарождения полупроводниковой промышленности, а затем появления и роста компьютерных и интернет компаний. Гении этих компаний подарили миру множество чудес, делающих его более футуристичным, — от телефонов с сенсорным экраном до мгновенного поиска в больших библиотеках данных и возможности управлять беспилотником за тысячи миль от него. Возрождение деловой активности с 2010 года указывает на дальнейший прогресс.
Удивительно, что кое-кто в Кремниевой долине полагает, что здесь застой и уровень инноваций снижается на протяжении десятилетий. Питер Тиль, основатель компании PayPal и первый сторонний инвестор Facebook, говорит, что положение инновации в США — "где-то между бедственным и мертвым". Инженеры всех отраслей разделяют похожее чувство разочарования. И небольшая, но растущая группа экономистов считает, что влияние современных инноваций на экономику может быть незначительным по сравнению с прошлым.
[ … ]
По всему миру, благодаря дешевой вычислительной мощности, начинают внедряться новые технологии. Компьютеры начинают понимать естественный язык. Люди самостоятельно управляют видеоиграми с помощью движения тела, — эта технология вскоре может найти применение во многих сферах бизнеса. С помощью трехмерной печати создаются все более сложные объекты, а вскоре можно будет печатать человеческие ткани и другие органические материалы.
Инновационный пессимист может расценить это, как кормление «завтраками». Однако идея о том, что технологический рост должен либо продолжаться, либо неуклонно снижаться, а не стоять на месте, противоречит истории. Чад Сиверсон из Чикагского университета подчеркивает, что рост производительности в век электрификации был неравномерным. Темп роста был медленным в период важных электрических изобретений в конце 19-го и начале 20-го веков, затем он резко увеличился.